Seiring berjalannya waktu, penduduk Indonesia mulai menyadari keunggulan beras merah dibandingkan beras biasa yang digunakan sebagai makanan pokok. Nasi putih memang memiliki rasa yang lebih enak daripada beras merah, namun beras merah mengandung zat gizi baik yang tidak dipunyai nasi putih. Berikut ini saya kupas mengenai kandungan dan manfaat beras merah.
Setiap 1,5 cangkir /porsi beras merah dimasak memiliki kurang dari 110 kalori. Persentasi kandungan beras merah ini membentuk persentase :
- Karbohidrat-85% (8% berasal dari protein dan 7% lemak)
- Serat-7% ( dari serat dibutuhkan untuk diet 2000 kalori)
- Vitamin B- (sejumlah kecil Thiamin, riboflavin, vitamin B-6, folat dan niacin). Manfaat vitamin B ini cenderung untuk bekerja bahu-membahu untuk menarik energi dari makanan yang di makan, selain itu mendukung proses otak dan pembentukan sel.
- Magnesium, fosfor dan Kalsium- untuk menjaga kesehatan tulang yang kuat.
- Kalium- untuk keseimbangan cairan dan fungsi jantung.
Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan
- Menurunkan Berat Badan.
2. Sehat Untuk Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada beras merah juga menyehatkan pencernaan sehingga menghindari permasalahan kesehatan yang dapat muncul dikemudian hari. Jadi mulai saat ini konsumsilah makanan alami untuk menjaga kesehatan jangka panjang. Serat ini sangat baik untuk usus dan membantu lancarnya metabolisme tubuh.
3. Mengontrol Gula Darah/Baik Untuk Penderita Diabetes
Bagi yang menderita diabetes, sangat dianjurkan beralih dari beras putih ke beras merah karena kandungan serat yang sangat tinggi dan kalori yang lebih rendah dibandingkan beras putih.
4. Menurunkan LDL (kolestrol jahat) dan Meningkatkan HDL (kolestrol baik)
Jika seseorang mengalami masalah dengan kolestrol, seperti halnya diabetes, sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi beras merah daripada beras putih sebagai makanan pokok.
5. Mencegah Terjadinya Batu Empedu
dalam berbagai penelitian, makanan tinggi serat sangat dikaitkan dengan pencegahan batu empedu. serat sangat mudah dicerna sehingga membantu dalam melarutkan sisa makanan untuk membantu empedu yang sehat.
6. Sumber Antioksidan
Beras merah merupakan salah satu sumber yang sangat baik untuk antioksidan, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terdapat di dalamnya dapat membantu membuang radikal bebas dalam tubuh.
7. Menjaga Kesehatan Tulang
Magnesium merupakan zat selain vitamin D dan Kalsium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kandungan nutrisi magnesium juga terdapat pada beras merah sehingga membuatnya dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
8. Mencegah Kanker
Selenium dan Polifenol yang terkandung dalam beras merah diyakini dapat mencegahkanker usus besar. Selain itu kandungan serat dan antioksidan yang tinggi tentu dapat membantu menghindari berbagai jenis kanker dan menagkal radikal bebas.
Nah...banyak banget kan manfaat beras merah untuk menjaga kesehatan? Jadi tunggu apalagi?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar